犀牛只有一只角吗(爪哇犀牛濒临灭绝)

美客网

四面环海的爪哇岛,终年高温多雨,不分寒暑。位于爪哇岛西端的乌戎库隆国家公园,有大面积的沼泽与红树林,随处可见棕榈树。这里低地雨林环境正适合巨兽爪哇犀牛生存,可惜的是,爪哇犀牛濒临灭绝,据专家估算,全球仅存约72头!都藏在密林中,不让人发现。

据《印度时报》报道,不久前,在乌戎库隆国家公园里,一头成年的雄性爪哇犀牛在一处茂密树林的泥潭里洗浴,只见它欢快地打滚,让泥水均匀地漫布全身。

你能想象,体型巨大的爪哇犀牛洗泥浴,快乐地滚过来,再滚过去的样子吗?第一眼看去,只觉得好威武,再看一眼,貌似有点萌?爪哇犀牛外表笨重、威风凛凛,但在洗泥浴时也会露出又萌又憨的一面。

01体重约1500公斤,头部长一独角,皮肤如盔甲战衣

爪哇犀牛又叫爪哇犀,是奇蹄目、犀科、独角犀属的犀牛,体型巨大,通体长约3米,肩高约1.6米,平均体重在1500公斤左右,最大的个体甚至达到2300公斤。

目前尚存的独角犀牛,只有印度犀牛与爪哇犀牛。相对来说,印度犀牛的体型更大,体重更重,头上的独角也更大。所以人们将印度犀牛称为大独角犀,把爪哇犀牛称为小独角犀。

爪哇犀牛最明显的特点就是,雄性头部长了一只独角,角不与头骨的骨骼结构相连,并不算长。长在鼻子上方的独角,在它行走时处于前面,特别拉风。不过,雌性是没有角的。

有着灰色皮肤。外皮由大皮块连接组成,犹如盔甲一样坚硬,而且身上有3条厚摺,在背部拼接起来。整个爪哇犀牛看上去,真像穿着一件完美缝合的盔甲战衣。脖颈处折叠起两三层,很像衣领。

一双狭长型的耳朵长在头上,遍布着不长的毛发;它还有细长的上唇,该上唇向外延伸并超过下唇,还有大的门牙齿。

重量级爪哇犀,身躯壮大,四肢粗短,总是笨笨的样子。要是这么一个大家伙出现在你面前,是不是有些可怕?

02一天要洗2次泥浴,隔着600米都能听到它吼叫

生活在低地雨林和红树林沼泽中,爪哇犀牛随处都可以找到好吃的。它以树枝、嫩芽、嫩叶、果子、竹类、芒果及无花果等为食,只要在树林里走一圈,张嘴就能吃到东西填饱肚子,根本不用为吃喝发愁。

爪哇犀牛喜欢独来独往,对它来说,最愉快放松的时候就是洗泥浴了,真不知道该说它爱干净,还是说它贪玩呢?

尽管爪哇犀牛皮厚,但茂密树林里蚊虫众多,也怕被咬。虽然不疼,但是被咬的感觉很不好受。

所以爪哇犀牛觉得不舒服了就会找个泥潭或者水洼地,跑进去撒欢打滚。既能为身体降温,保持凉爽,身上裹了泥浆后,还能防止蚊虫叮咬。

印尼环境部长努尔巴亚·巴卡介绍,爪哇犀牛每天至少洗泥浴两次,时长不定,有时候长达3小时。

爪哇犀牛视力不佳,但是拥有敏锐的嗅觉和听力,叫声更是响亮有穿透力。据了解,爪哇犀牛能发出多种叫声,包括“嘶哑”、“尖叫”、“嘴唇振动”和“鼻音”。当它吼叫时,声音穿透重重密林,隔着600米远的地方,都能听到。

03打斗时不用独角,用门齿,最大的天敌是人类

你别看爪哇犀牛外形粗重,其实是个傻大个,胆子可小了,外出活动时总是很谨慎。一旦发现有异常,立马就拖着笨重的躯体,逃之夭夭了。

然而,它不想惹麻烦,麻烦却总是找上它。当爪哇犀牛迫不得已要用武力防御时,它打斗的方式可谓简单粗暴,横冲直撞,利用体型优势来对付敌人。而且也不会用头上的独角,而是用尖锐的门齿去咬对方。

在自然界中,爪哇犀牛没有天敌,毕竟没有哪个食肉动物敢不自量力去打爪哇犀牛的主意,其他小型的动物更香。爪哇犀牛最大的天敌,就是人类。

爪哇犀几乎从不主动攻击人,除非是近距离受到惊吓或正在抚养幼崽,它的活动范围一般在20平方英里之间。

但那些利欲熏心的人却不会轻易放过它,用尽各种方法捕杀了爪哇犀牛,并砍下犀牛角。就因为犀牛角很珍贵,被视为名贵中药。还有人用犀牛角雕刻成匕首把柄。

04隔4-5年才繁殖1次,幼犀跟着母兽生活2年

爪哇犀牛是典型的独居动物,濒临灭绝的原因之一是繁殖能力很差,繁育率很低,每4-5年才繁殖一次。而且,孕期长达16个月。

每一胎只生一只崽,母兽会悉心养育幼崽,喂它喝奶,待幼崽长大一点了,就带着它去林子里觅食,采摘最鲜嫩的树叶给它吃。

当然啦,也会带着幼崽去到泥潭边,一起在泥水里打滚、嬉闹。幼犀的哺乳期长达1-2年,这期间一直跟着母兽,2年后才开始独立生活。

一头雌性爪哇犀牛怀孕生崽,之后还要养育幼崽,这是一个漫长的过程。爪哇犀牛讲究优生优育,难怪要每隔4-5年才繁殖一次了。

雌性幼犀三四岁成熟,而雄性幼犀要6岁才成熟,平均寿命35-40年,最长寿的可达50多年。

05极度濒危,全球仅存72头!

努尔巴亚.巴卡表示,截止2019年爪哇犀牛的数量仅为72头,其中39头为雄性,33头为雌性。

爪哇岛作为爪哇犀牛的栖息地,是世界上唯一一个野生种群所在。在历史上,爪哇犀牛曾广泛分布在中国南部、中原地带,以及印度、中南半岛、马来西亚、越南、泰国等地区。

从汉朝以来,犀牛在中国的栖息地逐渐缩小,从西北、华南退至西南。直到1922年,最后一头爪哇犀,也就是小独角犀被杀。从此,中国犀牛灭绝。

由于大量捕杀,爪哇犀牛的数量不断减少,仅分布在爪哇岛的乌戎库隆国家公园,以及越南的吉仙国家公园。但在2011年,越南的爪哇犀亚种也被宣布灭绝。

威胁爪哇犀牛生存的主要原因是,人类大量的偷猎!为了获取犀牛角做珍贵药材或工艺品,谋取利益,盗猎者不惜痛下杀手,掠夺一大巨兽的生命。

其次,爪哇犀牛的栖息地逐渐缩减,或者被破坏,导致爪哇犀牛无法生存;还有一个原因, 就是爪哇犀牛本身繁育能力十分低下,短时期内种群难以繁衍壮大。

结语

每一个物种都有其存在的价值!体型巨大的爪哇犀,曾经因为盗猎者的贪念,被大量捕杀,极度濒危。庆幸的是,如今,爪哇犀牛得到当地严密保护。相信它们会慢慢增加种群数量,摆脱濒临灭绝的命运。


文章版权声明:除非注明,否则均为美客网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。